Specifications and graphic description of the project and work on six concepts: context, system, research, links, matter, character.

Fitxa i descripció gràfica del projecte i l’obra en sis conceptes: context, sistema, recerca, vincles, matèria, caràcter.

17 de agosto de 2023

Especificaciones y descripción gráfica del proyecto/obra en seis conceptos –matriz scalae-.
Specifications and graphic description of the architectural design/build work on six concepts –scalae matrix-.
Graphic selection and words provided by Lis Figueras y Toni Vidal (La Mar d’Arquitectes)

| MateriaSistema | ContextoVínculos | Carácter (icono) – Investigación | son 6 conceptos para el relato documentado de situaciones (edificadas o materializadas) de arquitectura. Los conceptos forman parte de la matriz scalae (ver artículo pormenorizado) aplicada tanto a ebooks, colecciones y series de scalae como a las exposiciones y catálogos de las tres ediciones BIA-AR 2014 (principios), 2016 (procesos) y 2018 (situaciones)
.

character • carácter • caràcter

«Edificio de viviendas plurifamiliar en régimen cooperativo de cesión de uso de covivienda, desarrollado sobre un suelo municipal otorgado en derecho de superficie, vía concurso celebrado en 2017. Un edificio que responde a una máxima exigencia técnica y de prefabricación; y en el paisaje urbano, responde a la tradición constructiva del territorio y al clima mediterráneo que le rodea.»

«Edifici d’habitatges plurifamiliar en règim cooperatiu de cessió d’ús de cohabitatge, desenvolupat sobre un sòl municipal atorgat en dret de superfície, via concurs celebrat el 2017. Un edifici que respon a una màxima exigència tècnica i prefabricació; i al paisatge urbà, la tradició constructiva del territori i al clima mediterrani que l’envolta.»

context • contexto
«El edificio se plantea desde la interpretación del paisaje y la arquitectura popular del barrio de la Barceloneta, con la tipología de las aberturas y el uso de las persianas de cordel con una mirada contemporánea.
Asimismo, se considera la singularidad de disponer de tres fachadas, atendiendo de manera especial a las dos esquinas, rotas, a las que el edificio se abre de manera decidida.»

“L’edifici es planteja des de la interpretació del paisatge i l’arquitectura popular del barri de la Barceloneta, amb la tipologia de les obertures i l’ús de les persianes de cordill amb una mirada contemporània.
Alhora, es considera la singularitat de disposar de tres façanes, atenent de manera especial les dues cantonades, trencades, a les què l’edifici s’obre de manera decidida..”

system • sistema
«El espacio doméstico es todo el edificio, la casa de todas las socias de la cooperativa. Por un lado se dispone de los espacios privativos de las viviendas y por otro, consta de espacios comunitarios en planta baja, mediante un espacio polivalente de socialización, trabajo, reunión, crianza… con voluntad de proyección en el barrio y que se abre al espacio público inmediato domesticándolo. La azotea, donde se ubica la lavandería comunitaria y la centralización de instalaciones, es plenamente accesible. Resolviéndolas con el máximo perímetro de fachada, se plantean ocho viviendas de tres tipologías – pequeña de 40 m2, media de 55 m2 y grande de 68 m2 -, adaptadas a las necesidades de las diferentes unidades familiares que componen la cooperativa, y adaptables a los futuros cambios de las mismas. En cada una de ellas, se dispone el núcleo húmedo permanente en la parte central de forma que se libera la fachada donde se suceden las dependencias y permite modificar la distribución de éstas: ampliar y reducir el número de habitaciones a lo largo del tiempo y según las necesidades de sus usuarias.»

“L’espai domèstic és tot l’edifici, la casa de totes les sòcies de la cooperativa. Per una banda es disposa dels espais privatius dels habitatges i per l’altra, consta d’espais comunitaris en planta baixa, mitjançant un espai polivalent de socialització, treball, reunió, criança… amb voluntat de projecció al barri i que s’obre a l’espai públic immediat domesticant-lo. El terrat, on s’hi ubica la bugaderia comunitària i la centralització d’instal·lacions, és plenament accessible. Resolent-los amb el màxim perímetre de façana, es plantegen vuit habitatges de tres tipologies – petita de 40 m2, mitjana de 55 m2 i gran de 68 m2 -, adaptades a les necessitats de les diferents unitats familiars que composen la cooperativa, i adaptables als canvis futurs de les mateixes. A cadascuna d’elles, es disposa el nucli permanent humit a la part central de manera que s’allibera la façana on es succeeixen les dependències i permet modificar la distribució d’aquestes: ampliar i reduir el nombre d’habitacions al llarg del temps i segons les necessitats de les seves usuàries.


matter • materia • matèria
«Más allá de la máxima eficiencia energética, el edificio se plantea desde una apuesta importante por la sostenibilidad ambiental: por eso, se resuelve con una estructura mixta, metálica con forjados colaborantes de madera contralaminada CLT, de proximidad, del Pallars Sobrirà, poniendo especial atención en la gestión forestal del territorio.»

“Més enllà de la màxima eficiència energètica, l’edifici es planteja des d’una aposta important per la sostenibilitat ambiental: per això, es resol amb una estructura mixta, metàl·lica amb sostres col·laborants de fusta contralaminada CLT, de proximitat, del Pallars Sobrirà, posant especial atenció a la gestió forestal del territori.

research • investigación • recerca
«La inercia térmica se consigue mediante la introducción de ladrillo calado en los cierres perimetrales. A partir del planteamiento de construir de forma prefabricada e industrializada, con estructura metálica y forjados de madera, los cerramientos de ladrillo calado nos sirven para adaptarnos a los condicionantes climáticos y a la construcción tradicional mediterránea. Para dar respuesta a los requerimientos acústicos de los forjados, se dispone una solera seca sobre los paneles de CLT compuesta por una combinación de paneles de cartón-yeso mejorados con base de cemento (casa Fermacell) y aislamiento de lana de roca de alta densidad.
Con el fin de alcanzar la máxima eficiencia energética, el importante envoltorio de aislamiento de lana de roca transpirable, de 12 cm de espesor de forma constante en fachadas y cubierta, se complementa con todo un sistema centralizado y comunitario de generación de calor y energía, con el complemento de un conjunto de placas solares de ACS, de forma que se alcanza una Certificación Energética A.  La madera CLT, la estructura metálica y el ladrillo calado se mantienen vistos, haciendo de la sinceridad material un rasgo diferencial del carácter del edificio.»

“La inèrcia tèrmica s’aconsegueix mitjançat la introducció de maó calat als tancaments perimetrals. A partir del plantejament de construir d’una manera prefabricada i industrialitzada, amb estructura metàl·lica i forjats de fusta, els tancaments de maó calat ens serveixen per d’adaptar-nos als condicionants climàtics i a la construcció tradicional mediterrània. Per a donar resposta als requeriments acústics dels forjats, es disposa una solera seca a sobre dels panells de CLT composada per una combinació de panells de cartró-guix millorats amb base de ciment (casa Fermacell) i aïllament de llana de roca d’alta densitat.
A fi d’assolir la màxima eficiència energètica, l’important embolcall d’aïllament de llana de roca transpirable, de 12 cm de gruix de manera constant en façanes i coberta, es complementa amb tot un sistema centralitzat i comunitari de generació de calor i energia, amb el complement d’un conjunt de plaques solars d’ACS, de manera que s’assoleix una Certificació Energètica A.  La fusta CLT, l’estructura metàl·lica i el maó calat es mantenen vistos, fent de la sinceritat material un tret diferencial del caràcter de l’edifici.

links • vínculos • vincles
«DERECHO DE SUPERFICIE
Viviendas en Derecho de Superficie es una nueva modalidad que está tomando mucho empuje en los últimos años para facilitar el acceso a las viviendas de protección oficial del Ayuntamiento de Barcelona y, como en el caso de la Xarxaire, la mayoría están promovidas por el Patronato Municipal de la Vivienda. La particularidad que define una vivienda en derecho de superficie es el acceso a una vivienda por 75 años, aunque el suelo (la superficie) sigue perteneciendo a la Administración. Cuando este período ha transcurrido se puede o bien ampliar, como en el caso de La Xarxaire a 15 años más, o bien la propiedad de la vivienda pasa directamente al Ayuntamiento.
Una vivienda en Derecho de Superficie no encaja dentro de la habitual dualidad de venta o alquiler que predomina en el mercado inmobiliario, pero recoge similitudes de ambas fórmulas, es decir: la cooperativa pide un préstamo hipotecario a 25 o 30 años, tal y como se haría en una compra, que cada una de las socias paga en cuotas mensuales similares a las de un alquiler protegido y que varían según el tamaño de la vivienda. Una vez este préstamo hipotecario ha sido devuelto no se realizan más pagos. Sin embargo, en el caso de La Xarxaire decidimos continuar haciendo pequeñas aportaciones mensuales que cubran el mantenimiento del edificio, una caja de resistencia y las diversas actividades que se llevarán a cabo en el edificio vinculadas con el territorio y con la replicabilidad del modelo.»

“DRET DE SUPERFÍCIE
Els habitatges en Dret de Superfície és una nova modalitat que esta prenent molta embranzida als darrers anys per facilitar l’accés als habitatges de protecció oficial de l’Ajuntament de Barcelona i, com en el cas de la Xarxaire, la majoria estan promoguts pel Patronat Municipal de l’Habitatge.

La particularitat que defineix un habitatge en dret de superfície és l’accés a un l’habitatge per 75 anys, tot i que el sòl (la superfície) continua pertanyent a l’Administració. Quan aquest període ha transcorregut es pot, o bé ampliar com en el cas de La Xarxaire a 15 anys més, o bé la propietat de l’habitatge passa directament a l’Ajuntament.


Un habitatge en Dret de Superfície no encaixa dins l’habitual dualitat de venda o lloguer que predomina al mercat immobiliari, però recull similituds de totes dues formules, és a dir la cooperativa demana un préstec hipotecari a 25 o 30 anys, tal i com es faria en una compra, que cadascuna de les sòcies paga en quotes mensuals similars a les d’un lloguer protegit i que varien segons les dimensions de l’habitatge.

Un cop aquest préstec hipotecari ha esta retornat no es fan mes pagaments. Tot i això, en el cas de La Xarxaire vam decidir continuar fent petites aportacions mensuals que cobreixin el manteniment de l’edifici, una caixa de resistència i les diverses activitats que es duran a terme a l’edifici vinculades amb el territori i amb la replicabilitat del model.”

cápsula vídeo de la serie «Trazas Trazos Trozos …de arquitectura»
>>> Información y créditos de la cápsula [ver +]

Documentación en la web oficial de La Mar d’Arquitectes [ver +]

Arquitectos
La Mar d’Arquitectes, Lis Figueras y Toni Vidal

Obra
8 VPO y Espacios compartidos para La Xarxaire, SCCL

Colaboradores
Arquitectura: Guillem Ventosa, Carla Conill, Guillem Florit, Arqs (equipo LaMar)
Mediciones y Presupuesto: DEO, CQ y CSS _ PiG Associats – César Giménez, Victoria Piera, David Pou, Arq. Técnicos
Estructura: DSM Arquitectos – Samuel Molist, David Serrabassa
Instalaciones: JSS – Lluïsa Sánchez, Francesc Juncosa, Dídac Cot
Medioambiente: SO – Sociedad Orgánica – Albert Sagrera, Fabián López, Paula Serra
Acústico: Acústicos Ambiente – Jesús Uriol, Adrià Sánchez
Renderización: PuntStudio – Laura Escandell

 

Situación
Paseo Juan de Borbón, barrio de la Barceloneta, Barcelona.

 

Superfícies
proyecto 730,93 m2
vivienda 485,63 m2
comunes 155,30 m2
comunitarios 90,00 m2 

Presupuesto
Presupuesto de Ejecución 
Material (PEM) 987.730, 42 €

Fechas

final de obra, julio de 2022
 

Fotografías
Del Rio Bani
La Mar d’Arquitectes