…para que acciones relacionadas con la mecánica editorial y documental alcancen en la forma de conferencias, debates y actos programados la agenda oficial de la escuela barcelonesa así como de los profesionales, profesores y estudiantes de arquitectura
29 de julio de 2015

[nota de prensa oficial]

Acuerdo de colaboración ETSAB UPC – SCALAE
Autores y agentes de arquitectura como el arquitecto Alvaro Siza o el fotógrafo Roland Halbe, titulares de ebooks de la colección SCALAE, serán invitados a participar en actos oficiales de la agenda cultural de la ETSAB UPC como consecuencia de la colaboración establecida.
 
El director de la ETSAB UPC, Escola Tècnica Superior d’Arquitectura de Barcelona, de la Universitat Politècnica de Catalunya, Jordi Ros y el director editorial de SCALAE, Félix Arranz, ambos arquitectos, han establecido los objetivos de una mutua colaboración mediante un documento de acuerdo marco.
 
El acto de firma del acuerdo estuvo respaldado por la presencia de los consejeros o delegados que integran el consejo editorial-industrial de SCALAE, Ferràn Figuerola (CRICURSA; del: Joan Tarrús), Josep Cusidó (LAMP), Eva Blanco (FIGUERAS; del: Marta Ferrer), Birgit Zoendler (GEZE Iberia), Vicente Martínez-Cosentino (COSENTINO) y por los subdirectores de cultura e infraestructura de la ETSAB UPC, Ariadna Perich y Alberto Peñín. También estuvo presente en el respaldo del acto el arquitecto y crítico Jaume Prat Ortells, co-editor en publicaciones de SCALAE como los ebooks dedicados a Oriol Bohigas, Josep Camps y Olga Felip, Josep Ferrando, Eugeni y Anna Bach o RCR arquitectes, recientemente elegido, en concurso por el Instittut Ramon Llull, como comisario para la representación en la 15 Mostra de Arquitectura de la Bienal de Venecia de la arquitectura de Cataluña y Baleares, junto con la arquitecta serbia Jelena Prokopljević y el cineasta Isaki Lacuesta.
 
El planteamiento y objetivos de esta colaboración apuntan inicialmente al establecimiento de una dinámica periódica basada en la intervención en conferencias o actos de la agenda oficial de la ETSAB UPC de agentes de arquitectura (arquitectos, artesanos industriales, fotógrafos, artistas colaboradores, etc) que coinciden en ser titulares de los volúmenes de la colección internacional de ebooks de arquitectura + arquitectos de SCALAE, habitualmente coincidiendo con el lanzamiento de las correspondientes publicaciones. Complementariamente se establece una dinámica paralela por la que el consejo editorial-industrial de SCALAE y sus integrantes puedan ser agentes activos en la motivación de empresas o entidades que pudieran colaborar con la ETSAB en programas de apoyo a la formación, investigación o actividades culturales de la propia escuela y de la UPC.
 
Como consecuencia de esta colaboración se han planteado ya para el primer semestre del curso universitario 2015-2016 las participaciones, en fechas por determinar, del arquitecto portugués Alvaro Siza y del fotógrafo alemán, especializado en arquitectura, Roland Halbe.
 
La ETSAB UPC es la primera escuela de arquitectura fundada en Barcelona, de titularidad y acceso público, que atiende en la actualidad 4.500 estudiantes de grado y posgrado. Su profesorado, desde su fundación en 1875, se ha caracterizado por la corresponsabillidad profesional y por su participación directa tanto en el desarrollo urbano de Barcelona y de las principales ciudades de Cataluña como de las edificaciones y urbanizaciones que han configurado acontecimientos como el despliegue del Eixample, las exposiciones universales, los juegos olímpicos o el fórum de las culturas. Su sede, desde 1961, se encuentra en la zona universitaria de Barcelona, en Av. Diagonal 649. www.etsab.upc.edu
 
SCALAE es una premiada iniciativa editorial barcelonesa, de alcance internacional, que explora y explota por una parte formatos alternativos para la documentación de la arquitectura y la creatividad: pliegos (revista fanzine en una hoja de gran formato plegada), podcasts (emisiones en la red de programas monográficos sobre arquitectura y arquitectos), colecciones gráficas (acuario) y publicaciones digitales (ebooks) o convencionales y por otra metodologías o canales de relación, exposición y debate comunes a los diversos agentes profesionales, industriales o sociales que participan en la promoción y constitución de arquitecturas pensadas para la vida y las personas. (encuentros SCALAE y AE, BIA-AR, Arqadia América). El consejo editorial-industrial de SCALAE está integrado por personas res
ponsables de industrias -catalanas e internacionales- que se caracterizan por su compromiso con procesos y procedimientos de raiz artesanal de alcance global, con la innovación, con la investigación interdisciplinar y orientada al proyecto y con los valores humanos y de calidad. www.scalae.net
 
IMAGEN: de izquierda a derecha, sentados: Jordi Ros, Félix Arranz; de pie: Joan Tarrús (CRICURSA), Marta Ferrer (FIGUERAS), Josep Cusidó (LAMP), Vicente Martínez-Cosentino (COSENTINO) y Birgit Zoendler (GEZE Iberia).
 
+++
 
[nota de premsa. CAT]
 
Acord de col·laboració ETSAB UPC – SCALAE
Autors i agents d’arquitectura com l’arquitecte Alvaro Siza o el fotògraf Roland Halbe, titulars d’ebooks de la col·lecció SCALAE, seran convidats a participar en actes oficials de l’agenda cultural de l’ETSAB UPC com a conseqüència de la col·laboració establerta.
 
El director de l’ETSAB UPC, Escola Tècnica Superior d’Arquitectura de Barcelona, ​​de la Universitat Politècnica de Catalunya, Jordi Ros i el director editorial d’SCALAE, Félix Arranz, ambdos arquitectes, han establert els objectius d’una mútua col·laboració mitjançant un document de acord marc.
 
L’acte de signatura de l’acord va estar recolzat per la presència dels consellers o delegats que integren el consell editorial-industrial de SCALAE, Ferràn Figuerola (CRICURSA; del: Joan Tarrús), Josep Cusidó (LAMP), Eva Blanco (FIGUERES; del: Marta Ferrer), Birgit Zoendler (GEZE Iberia), Vicente Martínez-Cosentino (COSENTINO) i pels subdirectors de cultura i infraestructura de l’ETSAB UPC, Ariadna Perich i Alberto Peñín. També va estar present en el suport de l’acte l’arquitecte i crític Jaume Prat Ortells, coeditor en publicacions de SCALAE com els ebooks dedicats a Oriol Bohigas, Josep Camps i Olga Felip, Josep Ferrando, Eugeni i Anna Bach o RCR arquitectes, recentment elegit, en concurs pel Instittut Ramon Llull, com a comissari per a la representació en la 15 Mostra d’Arquitectura de la Biennal de Venècia de l’arquitectura de Catalunya i Balears, juntament amb l’arquitecta sèrbia Jelena Prokopljević i el cineasta Isaki Lacuesta.
 
El plantejament i objectius d’aquesta col·laboració apunten inicialment l’establiment d’una dinàmica periòdica basada en la intervenció en conferències o actes de l’agenda oficial de l’ETSAB UPC d’agents d’arquitectura (arquitectes, artesans industrials, fotògrafs, artistes col·laboradors, etc) que coincideixen a ser titulars dels volums de la col·lecció internacional d’ebooks d’arquitectura + arquitectes de SCALAE, habitualment coincidint amb el llançament de les corresponents publicacions. Complementàriament s’estableix una dinàmica paral·lela per la qual el consell editorial-industrial de SCALAE i els seus integrants puguin ser agents actius en la motivació d’empreses o entitats que puguin col·laborar amb l’ETSAB en programes de suport a la formació, investigació o activitats culturals de la pròpia escola i de la UPC.
 
Com a conseqüència d’aquesta col·laboració s’han plantejat ja per al primer semestre del curs universitari 2015-2016 les participacions, en dates per determinar, de l’arquitecte portuguès Alvaro Siza i del fotògraf alemany, especialitzat en arquitectura, Roland Halbe.
 
L’ETSAB UPC és la primera escola d’arquitectura fundada a Barcelona, ​​de titularitat i accés públic, que atén en l’actualitat 4.500 estudiants de grau i postgrau. El seu professorat, des de la seva fundació el 1875, s’ha caracteritzat per la corresponsabillidad professional i per la seva participació directa tant en el desenvolupament urbà de Barcelona i de les principals ciutats de Catalunya com de les edificacions i urbanitzacions que han configurat esdeveniments com el desplegament de l’Eixample, les exposicions universals, els jocs olímpics o el fòrum de les cultures. La seva seu, des de 1961, es troba a la zona universitària de Barcelona, ​​a l’av. Diagonal 649. www.etsab.upc.edu
 
SCALAE és una premiada iniciativa editorial barcelonina, d’abast internacional, que explora i explota per una banda formats alternatius per a la documentació de l’arquitectura i la creativitat: plecs (revista fanzine en un full de gran format plegada), podcasts (emissions a la xarxa de programes monogràfics sobre arquitectura i arquitectes), col·leccions gràfiques (aquari) i publicacions digitals (ebooks) o convencionals i per una altra metodologies o canals de relació, exposició i debat comuns als diversos agents professionals, industrials o socials que participen en la promoció i constitució d’arquitectures pensades per a la vida i les persones. (Trobades SCALAE i AE, BIA-AR, Arqadia Amèrica). El consell editorial-industrial de SCALAE està integrat per persones responsables d’indústries -catalanes i internacionals- que es caracteritzen pel seu compromís amb processos i procediments d’arrel artesanal d’abast global, amb la innovació, amb la investigació interdisciplinària i orientada al projecte i amb els valors humans i de qualitat. www.scalae.net
Agentes: Jordi Ros
Agentes: Félix Arranz
Agentes: Ferràn Figuerola (CRICURSA)
Agentes: Joan TarrúsAgentes: Josep Cusidó (LAMP)
Agentes: Eva Blanco (FIGUERAS)
Agentes: Marta Ferrer
Agentes: Birgit Zoendler (GEZE Iberia)
Agentes: Vicente Martínez-Cosentino (COSENTINO)
Agentes: Ariadna Perich
Agentes: Alberto Peñín
Autoría de la imagen: Scalae